МБДОУ «Советский детский сад №1 «Капитошка» Советского района Республики Крым
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Советский детский сад №1 «Капитошка» Советского района Республики Крым
МБДОУ «Советский детский сад №1 «Капитошка» Советского района Республики Крым
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Советский детский сад №1 «Капитошка» Советского района Республики Крым
Уважаемые родители!
Информируем вас, МБДОУ работает в обычном очном формате. При этом, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, администрация МБДОУ ввела дополнительные ограничительные и профилактические меры:
● Прием и выдача детей осуществляется строго на площадке группы.
● Утренний прием детей осуществляется строго до 8.30.
● Медработник, педагоги дважды в день (утром, после дневного сна) проверяют самочувствие детей (замеряют температуру, осматривают, опрашивают детей).
● Если ребенка привели с признаками недомогания, его в группу не допускают. Если ребенок плохо почувствовал себя в течение дня, его изолируют от других детей в медблоке, пока за ним не придут родители.
● Запрещено приводить в детский сад детей с симптомами вирусной инфекции.
● Об отсутствии ребенка в МБДОУ необходимо сообщать заранее.
● В МБДОУ дважды в день (утром, во второй половине дня) ведется контроль здоровья всех сотрудников. Если у сотрудника температура выше 37°С его не допускают (отстраняют) к работе.
● В МБДОУ еженедельно проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, разведенных в концентрациях по вирусному режиму.
● Ежедневно проводится влажная уборка с обработкой всех контактных поверхностей, игрушек и оборудования дезинфицирующими средствами;
● Ежедневно проводится дезинфекция посуды, столовых приборов проводится после каждого использования.
● Ежедневно проводится частое проветривание групповых комнат в отсутствие воспитанников.
● Установлены бактерицидные установки в групповых комнатах;
● Все занятия проводятся в помещениях групповой ячейки или на открытом воздухе отдельно от других групп.
● Занятия по физической культуре проводятся исключительно на улице до ноября месяца при благоприятных погодных условиях.
● Для ребенка, который переболел или контактировал с больным COVID-19, необходимо предоставить заключение врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в детском саду.
● Обязательное условие соблюдение масочного режима (вход на территорию детского сада родителям, законным представителям только в масках).
● На входе имеются дозатор с антисептиком для рук.
Уважаемые родители (законные представители) нам нужна Ваша поддержка, в чем она может выражаться?
● Разъяснять, демонстрировать детям своим примером максимальное соблюдение правил личной гигиены.
● Не отпускать больных детей в образовательную организацию и принимать необходимые меры по оказанию медицинской помощи детям.
● Осознавать собственные роль и ответственность в профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
●При посещении ДОУ пользоваться индивидуальными средствами защиты.
● Соблюдать дистанцию во время приема в дошкольное учреждение.
НАПОМИНАЕМ, что информационно-методические материалы по профилактике гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и рекомендации о профилактических и дезинфекционных мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанные Роспотребнадзором и Минздравом России, размещены на их официальных
сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
https://www.rospotrebnadzor.ru и https://minzdrav.gov.ru
В предверии начала эпидемического сезона по заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом 2023-2024 гг. на базе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополя с 02 октября по 13 октября 2023 года будет работать телефон «горячей линии» (+79789191135), по консультированию граждан по следующим актуальным вопросам:
-эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу на территории полуострова;
-меры профилактики ОРВИ и гриппа, правила использования медицинской маски;
-вопросы, связанные с введением ограничительных мероприятий в образовательных учреждениях и др.
Режим работы телефона «горячей линии» ежедневно с 9-00 до 18-00
Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.
Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить.
Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.
Коклюш: профилактика и лечение
По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500-600 тысяч детей
Коклюш – заболевание бактериальное, оно передается от человека к человеку, но во внешней среде микробы коклюша, бактерии Борде-Жонгу, не стойки, поэтому передается заболевание только при тесном контакте воздушно-капельным путем: чтобы заразиться, с больным надо поиграть или пообщаться. Нельзя «подхватить» коклюш, просто проходя по улице мимо источника инфекции. Источником заражения служит только больной. При кашле, чиханье, крике, разговоре брызги слюны, содержащие заразное начало, попадают на слизистую оболочку здоровых людей и заражают их. Самое опасное то, что бактерии выделяются примерно за неделю до начала клинических проявлений. Человек остается заразным около двух – трех недель во время заболевания. Коклюш особенно опасен для детей до двух лет.
Вывод 1: надо внимательно следить за тем, с кем играет маленький ребенок или находится в одной комнате, и не позволять общаться с кашляющими детьми.
Как развивается болезнь
Бактерии Борде-Жонгу проникают в организм через верхние дыхательные пути. Там они селятся в стенках бронхов. Сильнее поражены мелкие бронхи и бронхиолы: там возникают очаги некроза (отмирание). Раздражение с рецепторов в дыхательных путях передается на центр кашля в мозг. Токсины, выделяемые в кровь микробами коклюша, тоже раздражают кашлевой центр в продолговатом мозгу. Постепенно формируется очаг доминантного возбуждения (как при эпилепсии). Иммунная система борется с бактериями и через короткое время их в организме уже не остается, но кашлевой центр (очаг) остается с возбуждением и клиника коклюша продолжается.
Вывод 2: антибиотиками коклюш лечить можно, но только на ранней стадии. К моменту, когда обычно ставится диагноз, то есть на второй неделе судорожного периода, он уже не является средством выбора.
Клинические проявления коклюша
Как говорят люди в Азии, коклюш — это 100-дневный кашель, так как коклюш имеет длительное течение, то есть это очень длительный кашель.
Заболевание делят на несколько периодов:
· инкубация;
· катаральный период;
· спазматический период;
· разрешение.
Длительность каждого периода различная, зависит от возраста больного и тяжести коклюша.
Инкубационный период коклюша: может продолжаться от 4 дней до двух недель, чаще – около недели. Это время, когда еще нет никаких клинических проявлений, но ребенок уже болен и даже заразен.
Катаральный период: заболевание начинаетсяс легких катаральных явлений, это как раз момент, когда бактерии размножаются в стенке дыхательных путей. Но проявления незначительны: легкий насморк, незначительный кашель без мокроты, и родители обычно не волнуются: лечат насморк и дают отхаркивающие. Но кашель, который с самого начала сухой, не смягчается, мокрота не появляется.
Спазматический период коклюша: кашлевых толчков за один приступ становится все больше, ребенок уже и вдохнуть не успевает. Больше всего картина каждого приступа напоминает кашель, когда человек чем-то подавился. Каждый кашлевой толчок – это короткий выдох. Кажется, что воздуха в легких больше не остается, а голосовые связки сомкнуты, кашель продолжается. Наконец удается вдохнуть, но со свистом или хрипом, это называется репризой. Сухой продолжительный кашель в сочетании с репризами – классическая клиническая картина судорожного периода коклюша. После вдоха кашель продолжается, иногда за один приступ бывает до 3–4 реприз. В тяжелых случаях заболевания приступ может длиться до 4 минут. Давление в венах головы и на лице повышается, лицо больного ребенка краснеет, иногда даже происходят точечные кровоизлияния в капилляры кожи и глаз. При кашле больной ребенок может сильно высовывать язык, из глаз текут слезы. Приступ или прекращается постепенно или разрешается рвотой. Во время кашля иногда травмируется уздечка языка. Таких приступов может быть всего несколько в день при легком течении, а может быть до нескольких десятков при тяжелом заболевании коклюшем. При легком и среднетяжелом течении коклюша общее состояние детей между приступами не меняется: они хорошо себя чувствуют, играют. При тяжелом течении больные подавлены, они очень устают во время кашля, плохо спят ночью, проявляюттревожность и боятся приступов. Так как кашель при коклюше возникает из-за активации кашлевого центра, раздражение других центров головного мозга может спровоцировать приступ, а увлечение чем-то снимает доминантное раздражение и уменьшает вероятность приступа кашля.
Вывод 3: займите ребенка чем-нибудь. Любые сильные и положительные эмоциональные нагрузки могут способствовать быстрому выздоровлению
Период разрешения. Постепенно частота приступов снижается, сами приступы укорачиваются. «Коклюшный» кашель постепенно сменяется обыкновенным, который продолжается еще около двух недель. Так как кашлевой центр раздражен, возобновление характерного кашля возможно при любой простуде. Это не возвращение коклюша, а реакция выздоровевшего, но не восстановившегося организма на новый раздражитель.